Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/10/2014
Data da última atualização:  29/10/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; LUZ, N.; MATTOS, P. P. de; FRANCISCON, L.; FREITAS, J.; PIOTTO, D.; GOMIDE, G.
Afiliação:  YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; NAISSA LUZ, FAPEG; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; LUZIANE FRANCISCON, CNPF; J. FREITAS; D. PIOTTO; G. GOMIDE.
Título:  Brazilian national forest inventory: remote sensing and landscape analysis approaches for nationwide forest monitoring and assessment.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  The International Forestry Review, v. 16, n. 5, p. 206, 2014.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição dos abstracts do 24º IUFRO World Congress, 2014, Salt Lake City. Sustaining forests, sustaining people: the role of research.
Palavras-Chave:  Análise da paisagem; Avaliação; Brasil; Inventário Florestal Nacional; Monitoramento.
Thesagro:  Recurso Florestal; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110798/1/2014-Yeda-IUFRO-WC-BrazilianNational.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52904 - 1UPCRA - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Avaliação da conformidade do tucupi comercializado em Belém, PA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  O tucupi é um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, muito utilizado na culinária da região Norte do Brasil. Largamente comercializado em Belém, PA é regulamentado pela Instrução Normativa Nº 1, da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade dos parâmetros físico-químicos do tucupi comercial com os padrões de identidade e as características mínimas de qualidade estabelecidas. Foram analisadas cinco amostras de supermercados e cinco de feiras livres quanto aos teores de sólidos totais e cinzas, pH e acidez total titulável, com os resultados diferindo estatisticamente entre algumas amostras, observando a variação de 1,82-6,60% e 0,14-1,53%, 0,63-2,52 e 0,4-1,38 mg de ácido lático/100 mL, respectivamente. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a legislação quanto ao pH. As amostras T1, T2, T4 e T5 estão em desacordo quanto à acidez total titulável, as amostras T7 e T9 quanto ao teor de sólidos totais e a amostra T9 quanto ao conteúdo de cinzas. De maneira geral, os resultados indicam que o tucupi comercializado em Belém, PA necessita de uma maior padronização em relação as normas estabelecidas.
Palavras-Chave:  Teores sólidos.
Thesagro:  Acidez; Mandioca; Manihot Esculenta; Ph; Subproduto; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150722/1/AvaliacaoConformidadeTucupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58645 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional